Торт-безе с кофейным кремом и грильяжем

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Сегодня предлагаю вам приготовить один из моих самых любимых тортов, пишет Ирина Чадеева. Хотя я не пью и не люблю кофе, в этом рецепте кофейный крем с легкой горчинкой стал той изюминкой, которая превращает чересчур сладкий безешный торт в гармоничный десерт. Да и грильяж здесь тоже очень к месту.

Самое главное — хорошо выпечь коржи, они должны стать очень сухими и легкими. Что касается всего остального, то секретов тут нет — читайте внимательно и наслаждайтесь.

10-12 порций

Безе:

5 белков

300г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Крем:

2 желтка

200г молока

80г сахара

20г муки

180г масла

1 маленькая чашка эспрессо

1 пакетик ванильного сахара

Грильяж:

80г миндаля

200г сахара

70г воды

1 ч.л. лимонного сока

Приготовьте коржи. Для этого белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной. Отложите в корнетик четверть взбитых белков.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

На бумаге для выпечки нарисуйте два круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения). Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120С. Готовые коржи очень легкие и при постукивании шуршат.

Маленькие печенья будут готовы уже через час, или даже меньше. Чтобы поверхность безе не отсырела, посыпьте его после остывания сахарной пудрой.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Сделайте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и порубите в крошку.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании, все кристаллы должны раствориться. После закипания не мешайте. Через две минуты после закипания добавьте лимонный сок (без кислоты ваша карамель засахарится), встряхните кастрюльку, а потом варите на сильном огне, не мешая, несколько минут. Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Прежде чем делать грильяж, сделайте украшения. Для этого сироп слегка остудите. Несколько миндальных орешков наколите на зубочистки. Опускайте в карамель, а потом доставайте так, чтобы получился «хвостик».

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Такие орешки надо подержать «хвостиком» вниз, чтобы карамель остыла и затвердела.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи (их тоже лучше подогреть в СВЧ). Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанную маслом поверхность. Распределите тонким слоем и дайте застыть.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку. (Не делайте это заранее, чтобы грильяж не слипся.)

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Сварите маленькую чашку крепкого кофе.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Желтки разотрите с сахаром и мукой в гладкую массу.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.Залейте желтки кипящим молоком, тщательно мешая венчиком.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать! Готовый заварной крем остудите до комнатной температуры, накрыв пленкой, чтобы поверхность не заветрилась.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Размягченное масло взбейте до посветления, понемногу добавляя остывший заварной крем.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Вот так.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.

Намажьте остывший корж безе половиной кофейно-грильяжного крема. Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем

На середину выложите маленькие безе и посыпьте сахарной пудрой. Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем. Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.

Торт безе с кофейным кремом и грильяжем