Виды мёда и его полезные свойства

honey_types

Использование мёда в пищу, как и лечение мёдом, уходит вглубь времен и имеет свои традиции и рецепты, которые бережно передаются из поколения в поколение.

Калорийность меда не меньше сахара, но мёд лучше чем сахар усваивается организмом и не влияет на его уровень в крови. Мёд имеет внушительную энергетическую ценность и отличные лечебные характеристики. Употребление мёда способствует выводу радионуклидов из организма, нормальному функционированию щитовидки, эффективно используется при лечении ОРВИ и инфекций дыхательных путей. Одним словом, пищевая ценность и полезность мёда, главного продукта пчеловодства, доказана временем.

honey

Особенности климата, особенности окружающей флоры и фауны сказывают влияние на количество полезных свойств и на виды мёда, которые выделяются по его вкусовым качествам, по монофлорности, по цвету, в зависимости от времени года цветения медоносов — и каждый из видов имеет свои особенности. Например, гречишный мед — это тёмный мёд, монофлорный, светло-коричневый с красноватым оттенком, в нем содержатся железо и белок, такой мёд нормализует давление, работу почек и кишечника. К монофлорным видам еще стоит отнести вересковый, самый «невкусный» терпкий, со специфическим запахом вид мёда, содержащий, однако, рекордное по сравнению с другими видами количество минеральных солей и белка. Лесной(его также называют диким, травяным) мёд, подсолнечный и липовый относятся к светлым видам мёда и хорошо себя зарекомендовали при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дикий мёд, помимо минеральных солей, содержит аминокислоты.

 Мёд — это настоящий кладезь ценных для здоровья человека веществ.