Сливочно-смородиновое мороженое с грильяжем

clip_image008

Просто отличное мороженое с насыщенным вкусом! Уж на что я не любитель мороженого, но этого могу съесть много. Тем более что готовить его достаточно просто. Вместо грильяжа можно, конечно, использовать и просто поджаренные орехи, но я рекомендую все же сделать грильяж.

Сливочное:

350г сливок 20%

300г молока 3,2%

75г сахара

10г крахмала

ванильный стручок или 1 пакетик ванильного сахара

Смородиновое:

500г смородины

60г сахара

40г меда (1 ст.л.)

40г воды

100г грильяжа или орехов

Вскипятите молоко (отлейте 50г) с сахаром и ванилью. В оставленном молоке разведите крахмал и влейте в кипящее молоко. Подождите, пока крахмал заварится и образуется кисель. Остудите сначала в кухне, потом в холодильнике.

clip_image001

Смородину (свежую или замороженную) залейте кипятком, подождите минуту и слейте воду.

clip_image002

Размелите ягоды в блендере, а затем протрите через сито, чтобы получить пюре.

Подогрейте сахар, мед и воду до получения сиропа. Смешайте сироп с ягодным пюре.

clip_image003

Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте 40 минут, пока не получится мягкое мороженое.

Переложите его в контейнер и поставьте в морозилку.

clip_image004

Смешайте сливки с остывшим молочным киселем, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут до получения мягкого мороженого.

Тем временем перемелите грильяж в крошку.

clip_image005

В большой миске слегка перемешайте оба вида мороженого и грильяж.

clip_image006

Переложите в контейнер и поставьте в морозилку на 2-3 часа.

clip_image007

clip_image008

источник