Открылся показ фильмов Берлинского международного кинофестиваля

В Берлине, где проходит 63-й Международный кинофестиваль, начался показ фильмов конкурсной программы

На открытии кинофестиваля в столице Германии были замечены активистки украинского движения «Фемен». На этот раз они попытались прорваться на красную дорожку, пытаясь привлечь внимание к проблемам женщин — но не на Украине и даже не в Германии, а в Африке. В мотивах девушек разбирались недолго — охранники быстро прикрыли их прелести от посторонних глаз, а всё внимание зрителей и без того было приковано совсем к другим героям вечера. Ведь по красной дорожке прошли звёзды мировой величины от Катрин Денёв и Джейн Фонды до Вима Вендерса и Вонга Кар Вая. За главный приз «Золотого медведя» борются 19 картин. Среди них и российская лента «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова.

С таким жарким приемом сегодня гости легко забывают обо всем, даже о капризной немецкой зиме, которая раньше доставляла столько проблем. Еще на прошлом Берлинале звезды страховали свои ноги и руки от переломов — гололед. Сейчас лед растаял, а сама красная ковровая дорожка и вовсе с подогревом. Впервые тепло излучают не только софиты, но и специальные обогреватели.

В итоге открытые плечи, высокие каблуки и дерзкие взгляды юных красавиц. Но, видно, недостаточно дерзкие — самые громкие аплодисменты сорвала легенда Голливуда Джейн Фонда. И настолько была этим довольна, что позировала фотографом с жестом «виктория». И тут в небе над Берлином закружился снег, а на ковровой дорожке появился снявший «Небо над Берлином» культовый немецкий режиссер Вим Вендерс.

Попрактиковать свой русский Вим Вендерс сможет, посмотрев фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Лента претендует на «Золотого медведя». А во время съемок съемочную группу пугали медведи настоящие. Действие фильма происходит на русском Севере, хотя вдохновил режиссера классический американский вестерн.

«Это история городского человека, который приезжает в маленькую деревню, отчаявшись в своем бизнесе в городе, и пытается там организовать свою ферму. И вроде как, ни шатко ни валко, но тем не менее что-то у него получается. Но в какой-то момент местным властям требуется его земля, и они пытаются у него ее отобрать», — рассказывает режиссер Борис Хлебников.

У еще одного участника конкурсной программы, иранца Джафара Панахи, иранские власти отобрали право на профессию. На родине он находится под арестом, но каким-то чудом умудрился снять новый фильм.

«Нельзя сдаваться, нужно поддерживать огонь в своей душе. Об этом в том числе и мои фильмы. Я думаю, вся эта несправедливость и насилие могут быть искоренены лучом света, которым является кинематограф», — говорит режиссер, председатель жюри Берлинского кинофестиваля-2013 Вонг Кар Вай.

В конкурсной программе в 2013 году бьются режиссеры, за которых подерутся сами организаторы крупнейших кинофестивалей. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Гас Ван Сент привез в Берлин «Землю обетованную» с Мэтом Деймоном. А еще один каннский любимчик Бруно Дюмон покажет фильм о любовнице Родена.

Стивен Содерберг в Берлине с триллером про темную сторону фармакологической индустрии «Побочные эффекты». В ленте блистают Кэтрин Зета-Джонс и Джуд Лоу. Громкие имена, обилие европейских и мировых премьер привели к тому, что билеты на большую часть киносеансов были раскуплены за несколько дней до открытия Берлинале.

Первый канал

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲