Ошибочные представления о нашем сне

Ошибочные представления о нашем сне

Каждые выходные мы мечтаем отоспаться, хотя ученые давно советуют не дольше спать, а раньше ложиться. Мы пытаемся уснуть, считая овец и слоников, хотя медики советуют готовиться ко сну не в постели, а задолго до нее.

А кошмары… Это же просто кошмар! Простите за тавтологию.

Как победить бессонницу? Как избавиться от храпа и нормально высыпаться? Оказывается, здорового сна нас лишают не проблемы со здоровьем, а мифы о сне, которым мы верим и следуем глупым рекомендациям.

Некоторые ошибочные представления о нашем сне представлены в этой статье.

Овечки спасут от бессонницы

Народное средство учит – если вас атаковала бессонница, попробуйте посчитать овец. Но ученые утверждают: стада парнокопытных не вернут вас в царства Морфея. Доктор Винтер из американской организации сна рассказывает, что заставляя себя уснуть, вы только теряете драгоценное время сна, и от этого ваше беспокойство только увеличивается. «Смените обстановку, пойдите в другую комнату, почитайте», — советует Винтер.

В случае если бессонница ваша постоянная спутница, измените место, где вы спите – повесьте новые занавески, купите постельное белье другого цвета или передвиньте мебель. Важно, чтобы у вас не было ассоциации между бессонницей и вашей спальней.

Суточная норма – 8 часов

Человеку достаточно восемь часов сна, чтобы полностью восстановиться. Это не правда. Каждый организм индивидуален, кому-то хватит шести часов, кто-то и за десять не выспится. Леонардо да Винчи, например, практиковал многофазовый сон – он спал понемногу в течение всех суток. Определить, какой вариант идеален для вас просто – если вы проснулись выспавшимся и при этом без головной боли от «пересыпа» значит, попали в точку. Только не стоит забывать, что количество часов необходимого сна меняется в течение жизни.

Ошибочные представления о нашем сне

Вещие сны – реальность

Наука дала новое объяснение вещему сну. По словам доктора медицинских наук Геннадия Коврова, мозг как огромная вычислительная машина, которая прорабатывает множество вариантов развития событий на основе ваших мыслей, переживаний. Что-то из этого вы можете запомнить, что-то может сбыться. Вещие сны обычно закономерны – достаточно вспомнить таблицу Менделеева, которая явилась ученому во сне, после долгой работы. При этом у людей с высокими аналитическими способностями больше шансов, что их посетит «провидение».

Храп мешает только соседям

Храп – это не только проклятье вашего соседа по комнате, но, возможно, опасный симптом заболевания «апное во сне». Для этого состояния характерно прекращение легочных вентиляций во время сна более чем на десять секунд. Само по себе апноэ не опасно, но в случае пуска на самотек может привести к страшным последствиям, вплоть до инсульта. Врачи советуют, если храп – постоянный спутник вашего сна, обратитесь к врачу. Вдруг вы пропустили важное сообщение от организма.

Музыка и кондиционер – кофе для водителя

Каждый водитель знает – если чувствуешь, что клонит в сон, надо включить музыку погромче и кондиционер на полную, чтобы освежиться. Исследователь сомнологии Валслебен утверждает, поступая так, вы подвергаете себя тому же риску, как если бы выехали на дорогу пьяным: «Организм как компьютер, если он разряжается, то может неожиданно отключиться в любую минуту. Так что, если вдруг вы почувствовали, что засыпаете – остановитесь в безопасном месте и вздремните немного», — советует ученый.

Ошибочные представления о нашем сне

«За выходные высплюсь»

А вот и нет. Руководитель сомнологического центра Якоб Левин советует: «Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время – не раньше и не позже». Полученный заряд бодрости от лишнего часа в кровати израсходуется в ближайшее воскресенье, вы только лишний раз нанесете удар по организму.

Для примера, в Америке провели исследование по оценке ДТП, и оказалось, что понедельник – самый аварийный день. А все потому, что: «из-за сбоя жизненного цикла ухудшилось состояние и уменьшилось внимание на дороге», — поясняет Левин.

Бессонница длиною в неделю

По словам уже знакомого нам доктора Винтера, к нему часто приходят пациенты, которые утверждают, что могут спокойно не спать в течение нескольких дней или спать по часу в день. «На самом деле, они спят даже сидя у меня на приеме, только с открытыми глазами. Естественно, качество сна при этом ухудшается».

Если не брать рекордсменов, которые выдерживали без сна девятнадцать суток и при этом наносили колоссальный вред здоровью, среднестатистический человек вытерпит максимально 4-5 дней. После этого, по словам Якоба Левина, он превратится в лунатика: «будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне».

Ошибочные представления о нашем сне

Автор: Татьяна Шингурова

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲